Главная / Статьи / Водоснабжение загородного дома
Водоснабжение загородного дома

- Дешевле или Надежней?
- И дешевле! и Надежней!


Всего лишь несколько лет тому назад ценность загородного дома в большей степени определялась как стены-крыша-отделка… Надежность и качество инженерных коммуникаций не стояли на первом плане. Сегодня рынок загородной и городской недвижимости сильно изменился. Темпы строительства стремительно растут. Появление высокотехнологичных материалов и комплектующих с одной стороны дает возможность производить работы быстрее. А с другой - усложняется техника, обеспечивающая комфорт и городские удобства тех, кто обустроивает жилье за городом.

Водоснабжение современного загородного дома все чаще осуществляется из индивидуальных скважин и колодцев с помощью автоматической насосной установки. Обычно при выборе такой установки обсуждаются такие параметры, как мощность и производительность насоса, высота подъема…. и, конечно, цена. Остановимся поподробнее на элементах автоматики, с помощью которых насосы могут работать в режиме автоматической подачи воды.
Что именно превращает насос в Насосную Станцию? И как обеспечить надежное водоснабжение с оптимальными затратами не только в столицах, но и вдали от больших городов, где опытный специалист не всегда появляется с нужной для потребителя скоростью.

Наиболее дешевым способом автоматизации работы насосов считаются Поплавковые Выключатели.




Нередко в садоводствах или старых домах для водоснабжения пользуются накопительной емкостью (бочкой!),из которой вода подается потребителю самотёком. Установив в такой емкости поплавковый выключатель стоимостью 15-20$, можно получить устройство автоматического водоснабжения, в котором насос будет включаться при опустошении бака и выключаться при
его заполнении. Если водоснабжение осуществляется из колодца, то второй поплавковый выключатель, установленный в колодец, защитит насос от «сухого хода». Но! Даже если
у потребителя хватает знаний и навыков все это правильно установить и подключить не запутавшись в проводах.

Низкое давление не позволит пользоваться водогреем, автоматической стиральной и посудомоечной машинами, то есть техникой, без которой в современном доме трудно
обойтись.


Контактные Реле Давления



Это простые устройства для включения и выключения по заданному давлению. Но только реле давления известных производителей (стоимостью от 40$ до 100$) имеют большой ресурс ,причем для насосов мощностью выше 2квт необходимо устанавливать дополнительное оборудование - например, магнитный пускатель. Но даже РД известных производителей бессильны если:

  • Закончилась вода во всасывающей магистрали, скважине или колодце. При этом насос продолжает работать и быстро выходит из строя.
  • Понизилось напряжение в электросети - насос не развивает давление выключения .Реле давления в таком случае может не выключить насос – наступает режим неуправляемой непрерывной работы (такой режим работы автоматической насосной установки возможен и с изношенным насосом)

То есть защита от «сухого хода» - и неуправляемой непрерывной работы - необходимый элемент надежной системы водоснабжения

Проточные Реле Давления



Такие приборы (стоимостью 40-100$) хорошо защищают насос от «сухого хода», но не содержат регулятора давления, поэтому при небольших расходах воды к водопроводной системе прикладывается максимальное давление, развиваемое насосом. Надежность прибора, установленного в проточной части водопровода, в значительной степени зависит от чистоты воды:
содержания песка и других механических частиц. Существенны ограничения по месту и расположению: например ,только горизонтально или только вертикально. У большинства проточных реле давления нет автоматического перезапуска после какой-либо аварии .Например: пропало и появилось электропитание. При этом, очевидно, вода «автоматически» исчезла, но автоматически не появилась. Разумеется, это не улучшит настроения человеку, стоящему под душем… Особенно женщине… А значит и Всем...


Реле Минимального Давления типа Гидростоп


Существуют защиты от сухого хода основанные на минимальном остаточном давлении. Они наиболее дешевы(15-20$), но при этом недостаточно надежны. При неправильном расчете или изменении параметров системы возможна крайне неприятная ситуация, в которой насос уже работает по «сухому ходу» а условий для срабатывания такой защиты не создалось. Итог плачевен - насос вышел из строя.

Универсальные Панели Управления Насосами



Панели управления (80-550$) призваны обеспечить надежную работу и защиту насоса. К ним необходимо дополнительно покупать и подключать датчики давления и расхода, электроды и кабель для их подключения, что значительно влияет на стоимость системы. Функциональность таких панелей может быть достаточно высока: защита от пропадания фазы (в промышленной сети 380В), от скачков напряжений, от короткого замыкания, световая и звуковая сигнализация.

Это далеко не полный перечень того, что может выполнять панель управления. Монтаж и ввод в эксплуатацию таких приборов способны осуществлять только опытные специалисты.

Устройства Плавного Пуска (Софт-Стартеры)


Чаще всего используется в промышленных насосных установках, поскольку в момент пуска насоса происходит бросок тока в электродвигателе и гидравлический удар в водопроводе. Их использование в бытовых насосах сдерживает цена (от 150$), необходимость в настройке и конструкция, не допускающая установку щитового прибора в непосредственной близости от воды.

Устройства Управления Насосами с использованием Преобразователя Частоты (ПЧ)



Такие приборы все чаще используются в Промышленности (там где это диктуется особенностями технологического процесса) и Коммунальных Насосных Установках. Ввод в эксплуатацию насосов, работающих совместно с ПЧ, позволяет экономить (в зависимости от мощности ) до 40% электроэнергии и воды, а также значительно увеличивать сроки эксплуатации насосного оборудования и трубопроводов. Применение ПЧ в насосных установках подачи воды позволяет плавно включать, выключать и регулировать производительность насоса, меняя частоту вращения рабочих колес в зависимости от текущего расхода .Это особенно важно при суточных колебаниях потребления – пиковых значениях водоразбора. Темпы внедрения насосной техники с ПЧ в коммунальном хозяйстве сегодня напрямую зависят от технической политики естественных монополий, активности поставщиков и… количества квалифицированных специалистов, необходимых для пуско-наладки и сервисного обслуживания такого оборудования.

Крупные компании - производители насосов производят и бытовые насосные станции, в которых ПЧ и все фунции защиты /управления встроены непосредственно в корпус насоса. Это логичный (для производителя!) этап эволюции насосной техники, но при этом конструкция насоса становится сложной, а сам насос дорогим! И, как правило, неремонтопригодным.

Функционально автоматика Пампэла это:

+ Защита насоса по току и напряжению + Автоперезапуск после аварии + Простота установки и эксплуатации

Продукция Пампэла разработана с учетом особенностей Российского рынка, и соответствуют всем требованиям международных и Российских стандартов предъявляемых к устройствам такого типа. А по простоте конструкции, удобству для потребителя , надежности и функциональности имеет лучшие (сравните!) характеристики.